张謇研究特色数据库检索说明

一、用户登录

1.校内用户阅读全文请用“guest”为“用户名” 登录,“密码”也为“guest”。(参见图1)

2.专家用户请用您的用户名和密码登陆。

3.匿名用户可以检索特色库中所有文献,但不能下载全文。

图1——用户登录

二、 跨库检索

1. 选择数据库:系统默认对所有文献类型子库的检索,如只检索其中部分数据库,请勾选所需检索的数据库。

2. 初级检索:在主页跨库检索栏选择所需检索字段,输入检索词,点击检索。(参见图2)

图2——跨库初级检索

3. 高级检索:点击菜单栏的“跨库检索”按钮(参见图3),进入跨库检索结果页面,点击“高级检索”,进入跨库高级检索模式。选择所需检索字段,输入检索词,点击“检索”,显示检索结果。(参见图4)

图4——跨库高级检索

4. 二次检索:如果一次检索得到的记录数过多,可以对检索结果进行二次检索。(参见图5)

图5——跨库检索二次检索

三、 单库检索

1. 选择数据库:在数据库列表中点击所需数据库(参见图6),进入单库检索界面(参见图7)。

图6——单库检索选择数据库

图7——单库检索界面

2. 检索方法:

语义检索:凡已收入“张謇研究语义关系词典”中的词语,在用户检索时显示该词语的同义词、上位词、下位词、相关词,用户可以根据需要勾选,点击检索,检出结果为包含用户输入词或者勾选词的文献。(参见图8)

常规检索:单库检索的初级检索、高级检索、二次检索方法和跨库检索相同。

图8 ——语义检索

四、词典检索

1. 词语检索:点击主页菜单栏的“词典检索”按钮,进入张謇研究语义关系词典检索界面。输入要检索的词语,点击“检索”,或直接点击所选词语,显示该词语释义。(参见图9)

图9——词典检索界面

2. 文献检索:点击所选词语右边的“检索文献”按钮,所选词语自动填入主页跨库检索模块的检索词输入框(参见图10),选择所需数据库,点击“检索”即可。

图10——词典检索跳转至跨库检索

五、导航方式

数据库有“中图法导航””、“学科导航”、“主题导航”三种导航方式,可以自由切换。(参见图11)

图11——选择导航方式

六、全文浏览

南通大学校内用户和专家用户可以阅读全文,阅读全文请下载全文浏览器,CajViewer或Adoebe Reader皆可以打开全文。